清华大学组织开展“我和我的祖国”全校集中主题团日


       清华新闻网4月27日电(通讯员 刘天澍)4月25日,清华大学团委组织开展“我和我的祖国”集中主题团日活动。本次集中主题团日活动紧扣“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“纪念五四运动100周年”重要历史契机,引导各支部同学们回顾新中国建立和发展的光辉历程,纪念五四运动、探讨五四精神,增强爱国主义理想信念,认识当代青年肩负的历史使命。结合“学风建设年”的工作,部分支部开展了学风建设讨论,加强诚信创新的学术文化,弘扬优良学风。校党委书记陈旭、副书记向波涛,校务委员会副主任韩景阳,校党委原副书记张再兴、胡显章,校党委学生部部长白本锋,以及来自关工委、校团委、武装部、各院系的老师和辅导员们深入各个团支部,与同学们面对面交流。来自全校13个院系的32个团支部,共计900余名本科生参加了本次活动。


陈旭参加土木81团支部的主题团日


土木81团支部以“忆往昔峥嵘岁月稠——保家卫国的光辉历程”为主题,结合建国以来抗美援朝、对印和对越自卫反击战的历史,从国家经济与军事实力、外交政策、国际环境以及国际地位等角度分析讨论了我国建国初期与现在的相同与不同之处,感悟当前复杂国际形势下中国胸怀天下的大国担当,探讨当代青年为祖国的和平发展肩负的责任与使命。陈旭充分肯定了主题团日的选题和成果,和同学们分享了自己曾随首都大学生慰问团前往前线慰问战士的经历,并勉励同学们努力学习、建设国家,为祖国的发展尽自己应尽的一份责任。


向波涛与电61团支部的同学们交流


       电61团支部以“从习近平总书记关于大学生与科技工作者的讲话说开去”为主题,以习近平总书记对大学生及科技工作者提出的要求作为切入点,就清华学风、社会及个人学术诚信现象与情景等话题进行了讨论,同学们对于学术造假的危害性及优良学风的必要性形成了深刻的认识。向波涛对团日中同学们的积极参与的热情给予了充分肯定,他希望同学们在今后的学习工作中,能够共同维护清华的良好学风,做到实事求是,不忘渴求知识的初心。


韩景阳参加自83团支部的主题团日


       自83团支部以“五四运动一百周年—关于新时代青年使命和责任担当的讨论”为主题,结合当代年轻人对价值观的判断和社会矛盾的讨论,从历史和现实角度入手,探讨了什么是青年应有的担当、使命,引导同学们思考什么是值得弘扬的价值取向、时代精神以及人生职业选择。韩景阳表示,五四运动的精神在于“爱国、进步、民主和科学”,青年同学应该继承并发扬五四精神。她鼓励同学们坚持自己认定的方向,用最好的时间和精力做好当前的事情。


张再兴与土木88团支部的同学们交流


       土木88支部从“从我做起——谈中国现代青年的责任和担当”的主题出发,通过对五四运动的分析、学习和讨论,探讨了五四精神、五四精神的时代内涵以及现代青年的责任,并通过对身边青年热点事件的讨论落脚于同学们的学业生活,引导同学们思考担当责任的正确方式。张再兴对本次团日给予了很高评价,号召同学们将五四精神与当代青年的实际联系起来,明确责任担当,收获更加深入的思想认识,并在学风建设等学习生活中不断实践。


胡显章参加机械804、美84、美85支部的联合主题团日


机械804、美84、美85支部的联合团日以“走进学术诚信,传承优良学风”为主题,发挥不同专业背景优势,联系自己身边的学风现象,对比清华不同时期的学习照片,针对学风问题进行深入探讨。胡显章充分肯定了同学们在清华大学学风建设年中展现出来的积极性和主动性。他表示,需要在清华价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养理念下来理解学风问题,需要切实靠自身努力来达到学校“严谨、勤奋、求实、创新”的学风要求。

本学期,清华大学团委以“我和我的祖国”为年度主题,深化“不忘初心,牢记使命”系列主题教育工作,组织开展了此次集中主题团日活动,引导同学建立国家发展进程与个人前途选择的深刻联系,更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径。鼓励同学站在建国70周年和五四运动100周年的历史节点上,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,全局考虑个人发展,服务国家建设改革,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

本学期主题团日活动将持续开展,为组织好本学期主题团日活动,校团委通过对各院系支书例会进行走访,并通过丰富“主题团日+”资源库、开设“主题团日工作室”与“支书团日沙龙”等方式,为主题团日活动提供更为完善的培训指导。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:周襄楠