清华大学组织开展第三期“本科生班级与团支部资源支持计划”主题论坛

5月23下午,清华大学团委组织开展第三期“本科生班级与团支部资源支持计划”主题论坛暨2019年支部事业优秀成果展活动。旨在总结展示第三期“本科生班级与团支部资源支持计划”成果,宣传优秀支部事业,促进班团交流。来自全校13个院系55个团支部,共计与200余名本科生齐聚一堂,深入交流。校团委副书记兰旻老师,校团委组织部部长贾龙老师,以及来自校团委和各院系的辅导员出席了本次活动。

在论坛开始前,同学们参观了2019年优秀支部事业成果展。本次参展支部共38共分为五个主题。

主题论坛主会场上,校团委组织部辅导员段小宇首先为到场人员介绍了“第三期本科生班级与团支部资源支持计划”的具体开展情况。第三期“班团资源支持计划”共累计匹配资金近60万元,支持29个院系和学生艺术团、体育代表队的290个本科生班级与团支部。同时设置重点专项支持,分两批选拔了共21项重点项目,参与支部根据设置的 6 项支部事业标签,结合支部特色,开展了丰富多彩支部事业活动活动前期,为进一步巩固班团集体建设成果,发挥“班团资源支持计划”对于班级与支部发展的促进作用,以评促建,树立优秀支部事业典型,校团委组织部支部事业组开展了第三期“本科生班级与团支部资源支持计划”结项评优工作。一共评出了10个金奖支部,15个银奖支部,以及30个铜奖支部。

此次主会场,8个来自不同院系和组织的特色鲜明、成果丰硕的金奖支部,为大家展示了他们的支部事业开展情况。这些支部分别是:环73支部、学生艺术团舞蹈队支部、化学81支部、美710、711、712支部、机械84支部、电75支部、土木87支部、自85支部(按展示顺序排列)。经过评委的打分和现场观众投票,最终美710、711、712支部、机械84支部、自85支部三个支部获得了“第三期班团资源支持计划主题论坛-最佳风采展示奖”。兰旻老师和贾龙老师为获得2018-2019学年支部事业铜奖、银奖、金奖、主题论坛-最佳风采展示奖的支部颁奖。最后,校团委副书记兰旻老师对活动进行了总结发言。

为了给支部提供更丰富的班团建设资源,本次论坛按照不同的支部事业主题标签,设置了五个班团资源支持计划分论坛,并邀请到了校团委各部门的老师和辅导员们来参加。

纪念改革开放四十年和建国七十年分论坛

纪念改革开放四十年和建国七十年分论坛上,同学们积极讨论、论坛气氛活跃,来自美术学院、法学院、经管学院的几位班团骨干依次分享了所在支部这一年支部事业的开展情况,校团委组织部辅导员毛俊松学长和刘天澍学长结合每一个支部的分享,进行了“点对点、一对一”的指导,两位学长希望同学们能将各项支部活动做成一个有机的整体,通过支部事业的开展走去校门去感悟国情民情,回校后可以通过主题团日等形式让大家充分交流,真正做到理论与实践相结合,提高支部活动的思想深度。

实践志愿分论坛

实践志愿分论坛上,来自校团委实践部和志愿中心的两位嘉宾与在场的支书对班级事业开展进行了充分的交流讨论。首先由两位嘉宾分享了学校在实践和志愿方面的大致情况,并鼓励支书们多多利用校级资源助力支部事业,之后圆桌讨论环节也是非让热烈。到场的支书中一半获得了本次支部事业论坛的金奖,他们中有关注医患关系的生85支部,围绕科普教育给山区孩子打开科学窗户的化学81支部,也有以“视界”为题关爱视障儿童的机械804支部。支书们就实践环节设计志愿服务方式、长期开展和调动同学积极性几个方面与嘉宾做了交流,收获颇丰。

宣传调研分论坛

活动开始首先由嘉宾蔡正阳学长为支书们做关于调研的分享展示并介绍青研中心的资源情况。随后,支书们就自己在开展支部事业过程中遇到的相关问题向嘉宾辅导员们“取经”,同时也向其他支书们学习,在这样的氛围中大家收获匪浅。

文艺体育分论坛

文艺体育分论坛邀请到了校团委文体部部长李浚学姐和校团委文体部辅导员刘植兴学长两位嘉宾,在简单的开场之后,首先由参与的各位支书进行自我介绍并介绍本支部的支部事业情况,然后李浚学姐向各位介绍了校园文艺体育资源。之后进行的是支书与嘉宾的交流和班团资源支持计划意见反馈环节。在交流中大家得出几点共识:

1. 文体活动在情感上的联系十分重要,但是也要注意价值层面的意义,在办活动时要兼顾有意思与有意义。

2.要建立服务意识,以人为本。在社工中要了解大家真正需要的是什么,也要注意不要有“惯性”,不必担心“大家都做了什么活动,我们是不是也要做”,只有基于调研的、大家真实需要的,才是好的活动。

3.要建立资源意识,注意合理利用校园的各种资源。有时候大家并不了解学校里有什么资源,所以限制了活动的开展。清华足够大,可以给你无限可能。