与集体共成长 | 甲团风采展示会预告


甲团三十年

       30年来,共有1825个支部、合计2459次荣获甲级团支部称号。2018年12月,“清华大学团支部工作等级评估制度设立30周年纪念大会”于主楼后厅召开。甲团评估作为清华集体建设的重要载体,有效促进了班团集体建设,也成为一代又一代清华人的集体记忆。


团支部工作等级评估制度设立30周年纪念大会


甲团是怎么炼成的

       甲团评估主要包括思想引领学风建设体育氛围支部事业四个部分,除此以外还有各院系自主制定的评比项目。

       主题团日、主题宣传、社会实践、推优入党等工作都在思想引领的范畴之内。团支部应引领成员树立远大理想、坚定理想信念。思想引领是班团集体建设的要义之一,也是甲团评估时的重要指标

       良好的学风是身为清华学子应有的素质,加强学风建设、营造良好的学习氛围也是班团建设的重要方面。甲团评估也会将平均学分绩、不及格率等多项学习指标纳入评估考量。

       体育氛围考察支部成员参与“马约翰杯”、院系运动会、体育俱乐部、校系体育运动类协会以及群众性体育活动等情况,还包括体质测试成绩等项目。

       支部事业是支部在尊重成员个性发展的基础上,根据成员在某一方面发展的共性需求,结合成员兴趣所在选择明确的主题,围绕这一主题规划、整合支部各类活动,制定明确的实施方案及阶段性目标,并以此开展为期一至四年的支部建设项目,其主题可以为学习、体育、文艺、实践、志愿等各个方面。


评估方式

       甲团评估的方式灵活多样。学年中,各院系团(工)委通过收集工作材料、征求班主任和辅导员意见、参与支部活动、组织支部访谈、进行自评互评等方式持续跟进支部工作开展情况。学年末组织各支部参与甲团评估风采展示会,旨在更全面、更充分地体现班团集体建设成果。